пятница, 14 июня 2013 г.


В центре внимания: "Бавария" (Мюнхен) Часть 1

В недавно завершившемся сезоне «Бавария» практически всегда играла по схеме 4-2-3-1. Большую часть матчей баварцы владели мячом больше, чем противник (суммарный показатель «Ротхозе» в бундеслиге равен 64%), хотя могли сыграть и от соперника. Это наглядно подтверждают игры с «Барселоной», в которых подопечные Хайнкеса владели мячом 37% дома и 43% - на выезде. При этом игра рекордмайстера не утратила блеска. Пожалуй, это можно считать отличительной чертой, которая формирует так называемый современный немецкий стиль игры. Ведь для современников немецкого тренерского цеха короткие передачи и постоянный контроль мяча - догма. Сила немецкой системы в её многофункциональности и вариативности, основанной на сочетании физической силы, скорости, разных вариантов передач и управлении пространством в разных фазах матча.

Соответственно с вышеназванной игровой концепцией вовсе не удивительно, что баварцы чаще использовали средние и дальние передачи. Подопечные Хайнкеса часто разыгрывали атаки через фланги, задействовав центральную зону только в 26% случаев. «Ротхозе» также очень редко нарушали правила. В среднем они фолили 13 раз за матч в бундеслиге (лучший показатель) и 13,5 раз - в Лиге чемпионов.

Несмотря на все современные тенденции в игре вратарей, Нойера трудно назвать вратарём-либеро. Мануэль – игрок старой школы, предпочитающий короткие передачи низом длинным навесным пасам. Впрочем, даже если Нойер и решит поднять мяч над полем, то, скорее всего, адресует его в район центральной линии, не далее. Есть у Мануэля и своя фишка – ввод мяча в игру рукой. Чаще всего этот приём кипер выполнял после окончания позиционной атаки соперника, адресовав мяч тому игроку, который находился в оптимальной позиции для начала контратаки (Рибери, Кроос).

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Комментариев нет:

Отправить комментарий