Франк Рибери - лучший игрок чемпионата Германии.
Лучшим игроком минувшего чемпионата Германии следует признать полузащитника мюнхенской «Баварии» Франка Рибери, который провел феноменальный сезон! Его отменная игра вызывала восторг у любителей футбола по всему миру. Француз провел год на одном дыхании, без каких-то даже минимальных спадов. Франк внес неоценимый вклад в успехи своей команды, которая выиграла в сезоне 2012/13 абсолютно все! Поэтому, многие называют именно Рибери, а не Лионеля Месси, Криштиану Роналду и других в качестве главного претендента на «Золотой мяч». Но до вручения этой награды еще далеко, а пока мы лишь можем поздравить тридцатилетнего француза с тем, что он стал лучшим футболистом пятидесятого сезона Бундеслиги по версии ФНК. В данной статье мы вспомним о том, через что пришлось пройти Франку, чтобы добиться всех этих высот.
От аварии до «Баварии».
Рибери называют «человек со шрамом». Все знают эту историю. Когда Франку было два года, он вместе со своими родителями попал в серьезную автокатастрофу. Машина семьи Рибери столкнулась с грузовиком. К счастью никто не пострадал, но Франк получил травму головы, ударившись о ветровое стекло. После этого события на правой части лица у француза осталось два шрама, однако делать пластическую операцию он категорически отказался. Рибери начинал заниматься футболом в родной Булонь-сюр-Мер. Свою профессиональную карьеру полузащитник как раз и начал в местном клубе, но в скором времени Франк перебрался в скромный «Олимпик» из Алеса, выступавший в третьей французской лиге. Правда, и там Рибери надолго не задержался. В свое время футбольный мир вообще мог потерять этого талантливого игрока. Дело в том, что у его семьи были финансовые проблемы, из-за которых Франк был вынужден на время закончить с футболом и работать обычным дорожным работником. Первым клубом Рибери после возвращения в большой футбол стал «Брест». Проведя отличный сезон в клубе третьего дивизиона, талантливого вингера с великолепным дриблингом и отменным видением поля заметило руководство «Метца» с которым Франк подписал контракт. Однако и в этом клубе француз надолго не задержался. Спустя всего полгода, он получил выгодное предложение от стамбульского «Галатасарая». Рибери хотел развиваться, и в турецком суперклубе были все условия для его прогресса. Единственное, что не мог дать французу «Галатасарай» - денег. Турецкий клуб тогда имел огромные финансовые проблемы. В итоге, талантливый полузащитник не получил тех денег, которые были прописаны у него в контракте, и Франку пришлось разорвать соглашение со стамбульцами и вернуться в родное французское первенство, где его с радостью принял марсельский «Олимпик». Феерическую игру Франка за провансальцев по достоинству оценил главный тренер национальной сборной Франции Раймон Доменек, который начал привлекать Билаля (это имя Рибери получил, когда принял ислам) в главную команду страны. С особенным трепетом Франк вспоминает свое знакомство с Зинедином Зиданом. Случилось это не на тренировке, а в специальной комнате, где Рибери и «Зизу», который также приверженец ислама, вместе… молились. В итоге, наставник «трехцветных» Раймон Доменек взял Франка на чемпионат мира в Германию, где полузащитник, по сути, и сделал себе имя. Его яркую игру заметили многие суперклубы, но он предпочел остаться в «Марселе». Правда, ненадолго. Сезон 2006/07 получился для Франка скомканным из-за травмы. В итоге, получив выгодное предложение от «Баварии» в размере 25 миллионов евро, «Марсель» с радостью отпустил Рибери в мюнхенский клуб, где начался новый этап в его «звездной» карьере.
Баварский период.
Немецкий этап карьеры для француза начался очень неплохо. Свой первый сезон в футболке «Баварии» Франк может смело занести себе в актив. Мюнхенцы оформили чемпионский дубль, выиграв Бундеслигу и Кубок страны, а Рибери моментально стал одним из лидеров команды, забив одиннадцать голов и отдав немало результативных передач на Луку Тони, Мирослава Клозе и других. Серьезной ложкой дегтя для левого вингера стал провал французской сборной на Евро-2008, где она не смогла выйти из группы, а сам Франк в самом начале решающего матча с Италией получил тяжелую травму, из-за которой он выбыл из строя на довольно продолжительный срок. Второй сезон в «Баварии» сложился для Рибери не так удачно, как предыдущий. Его личная статистика была не столь впечатляющей, а мюнхенский клуб не завоевал ни одного трофея. Летом 2009 года многие отправляли француза в мадридский «Реал», который в то межсезонье приобрел Криштиану Роналду, Кака и других. Даже испанская газета «Marca» считала трансфер Рибери в Королевский клуб уже свершившимся фактом, однако сделка сорвалась, и полузащитник остался в Мюнхене. Сезон 2009/10 также получился скомканным для Франка. Он из-за травмы был вынужден пропустить примерно половину игр своей команды в чемпионате, однако к концовке сезона он принес огромную пользу «Баварии». В тот год команда Луи ван Галя вернула себе чемпионское блюдо, Кубок страны, а вот хет-трик ей сделать не удалось. В финале Лиги чемпионы мюнхенцы были биты миланским «Интером». Причем, французский полузащитник не принимал участие в той встрече из-за дисквалификации. Летом 2010 года Рибери и сборную Францию ждал провал на Чемпионате мира в ЮАР, где «трехцветные», прежде всего, отмечались не игрой, а скандалами внутри команды. После этого у Рибери начались проблемы во взаимоотношениях и со своими партнерами по «Баварии». Особенно, острыми конфликты были между ним и Арьенном Роббеном, которые нередко доходили до драк. Кроме того, Франк летом 2010 имел проблемы с законом. Его и Карима Бензема обвиняли в интимной связи с несовершеннолетней проституткой. Рибери громил тюремный срок, однако дело через несколько лет было закрыто. Сезон 2010/11 «Бавария» провалила, заняв в чемпионате Германии лишь третье место. С Луи ван Галем было решено расстаться, а на его место пришел опытнейший Юпп Хайнкесс. Именно с появлением этого специалиста Рибери перестал хандрить, а заиграл также ярко, как на старте своей карьеры в мюнхенском клубе. На сезон 2011/12 руководство «Баварии» возлагало огромные надежды. Финал Лиги чемпионов проходил в Мюнхене на «Альянц Арене», куда дружина Юппа Хайнкесса стремилась попасть. Свою цель она выполнила, вот только в финале немецкий клуб проиграл «Челси» в серии послематчевых пенальти. На внутренней арене дорогу «Баварии» и в чемпионате, и в Кубке преградила дортмундская «Боруссия», а Рибери, забив двенадцать голов в чемпионате, что является для него лучшим результатом, не смог принести ни одного трофея в копилку команды.
Высшая точка в карьере?
Сезон 2012/13 стал переломным не только для «Баварии», но и для самого Рибери. Из хронических неудачников последних лет мюнхенцы превратились в машину, справиться с которой было не под силу никому. Повзрослел и «француз». Он стал больше играть на команду, раздавать результативные передачи, забивать голы, и все эти действия приносили огромную пользу дружине Юппа Хайнкесса. По системе гол+пас Франк разделил третье место в Бундеслиге со своим партнером по команде Томасом Мюллером, а по количеству результативных передач левый вингер стал лучшим во всей лиге! Франк наконец-то смог осуществить свою мечту и выиграть Лигу чемпионов. Причем, в финале Рибери сыграл замечательно, приняв самое непосредственное участие в обоих голах своей команды. Недаром все в один голос заявляют, что француз провел лучший сезон в своей карьере и достоин «Золотого мяча».
Будущее.
На днях Франк продлил контракт с «Баварией» до 2017 года. На пресс-конференции, посвященной данному событию, он заявил, что Мюнхен стал для него вторым домом, и он несказанно рад случившемуся. Нам остается пожелать, возможно, лучшему французскому футболисту нескольких последних лет продолжать играть в том же духе и радовать истинных ценителей футбола своими скоростными фланговыми проходами, острыми передачами, великолепным дриблингом и другими отменными качествами, коих у француза хоть отбавляй!
Комментариев нет:
Отправить комментарий